Память об ушедших

DSC_1078

От жительницы Кировского района в комиссию Казанской городской Думы по топонимике (увековечивание памяти выдающихся личностей) поступило обращение: Сания Камалетдинова — 83 летняя дочь Бадрутдинова Камалетдина Бадрутдиновича, дважды награжденного орденами Ленина, просила в его честь назвать одну из улиц города Казани и помочь решить вопрос по возвращению экспозиции заслуженных передовиков пироксилинового производства, в том числе и ее отца, на стенд музея порохового завода.

Данное обращение было взято под личный контроль Председателя комиссии, вице-мэра Андреевой Людмилы Николаевны, которая приняла решение посетить музей завода совместно с депутатом данного округа Альмиром Михеевым. В процессе встречи с сотрудником им удалось узнать более подробную биографию Бадретдинова, а также выяснить причину, по которой экспозиция заслуженных передовиков пироксилинового производства была убрана со стенда музея. Сотрудница музея, Лариса Николаевна, пояснила, что у завода имеется большое историческое прошлое (228 лет со дня основания) и что из-за ограниченной музейной площади, к сожалению, невозможно разместить весь имеющийся исторический материал о лучших тружениках завода. В 2013 году, перед празднованием юбилея завода, был проведен капитальный ремонт, сменен дизайн, появилась необходимость отметить и других, не менее заслуженных, передовиков производства, награжденных орденами и медалями правительством страны. Документы со старого стенда поместили в архив музея, они теперь используются при оформлении тематических выставок в день юбилейных дат завода и страны.

Для справки: Бадрутдинов Камелетдин Бадрутдинович 1887 года рождения работал на пороховом заводе с 1911 по 1958 гг. Свою трудовую деятельность  начал подсобным рабочим на складе, во времена войны занимал место аппаратчика пироксилинового производства, где получил ожоги дыхательных путей,  в 1947 году был переведен в особое техническое бюро №40, которое занималось производством пороха и боеприпасов. Здесь были созданы заряды для легендарных “катюш” и множество других “ноу-хау” мировой военной индустрии.

Камалетдин Бадрутдинович за время работы на пороховом заводе был дважды награжден Орденом Ленина в 1942 и в 1949 годах, медалью за доблестный труд в ВОВ, значком «Отличник социалистического соревнования Министерства оборонной промышленности».

После встречи на имя руководства завода было направлено обращение с просьбой проанализировать экспозиции, размещенные на стендах музея и вернуть документы о передовиках пироксилинового производства в зал. И.о. генерального директора сообщил, что Совет музея принял решение об обновлении  выставочных материалов, кроме того, решено расширить экспозицию, посвященную трудовым династиям заводчан. В рамках этой работы фотография Камалетдина Бадрутдиновича, аппаратчика пироксилинового производства, будет вновь размещена на стенде музея.

Получив ответ, Альмир Александрович, вместе с заместителем главы администрации Кировского и Московского районов Алией Рустемовной приехали к Сание Камалетдиновне, чтобы сообщить, что стенд о передовиках пироксилинового производства будет вновь установлен в музее. В ходе встречи Алия Рустемовна объяснила бабушке, что присвоить имя ее отца одной из улиц города очень сложно: в нашей республике много выдающихся передовиков, и Героев Отечества, которыми мы гордимся, а улиц — гораздо меньше. Согласившись с данным доводом, Сания Камалетдиновна поблагодарила за решенную проблему, с которой она не могла справиться самостоятельно 4 года. В итоге встречи, состоявшейся в конце июля, Альмир Михеев пообещал бабушке свозить ее в музей, как только будут закончены обновления  выставочных материалов.

И вот сегодня, попав в музей и увидев фото своего отца, Сания Камалетдиновна наконец-то смогла выдохнуть, ведь ей удалось добиться желаемого.